Как приобрести участок земли в Подмосковье

Приобрести участок земли в Подмосковье, построить коттедж, а после его продать — это один из наиболее прибыльных и внешне простых сфер бизнеса, которые доступны частному лицу. На сегодняшний день, дома на продажу строят сотни, если даже не тысячи частных застройщиков. Точных данных по «индивидуалам» нет, но можно полагать, что объемы данного рынка велики. По словам директора департамента загородной недвижимости компании «Миэль-недвижимость» Жанны Щербаковой, рынок коттеджей от частных застройщиков по объему сопоставим с рынком коттеджных поселков. Если это так, то в общем годовой оборот данного сегмента рынка оценивается в миллиарды долларов.

«Индивидуалы» отличаются от застройщиков коттеджных поселков тем, что они мельче как игроки. Их не интересует создание брендов, пиара. Однако они представляют из себя довольно-таки серьезную силу. Недавно одна из крупных компаний не стала приобретать хороший земельный участок к северу от Москвы для строительства поселка. В компании объяснили это нежеланием конкурировать с господином N, работающим на данном участке и имеющим связи с администрацией, много начатых проектов и лучшие земли.

Жанна Щербакова говорит, что знакома с частными застройщиками, имеющими отличную репутацию в узких кругах, которые возводят по 20-25 домов за год. В общем в некоторых сегментах доля «индивидуалов» велика. Например, на Рублевке, где оставшиеся небольшие массивы под застройку не интересуют крупных игроков.

Минимальным капиталом, необходимым для вхождения на рынок частного девелопмента является около 100 тыс. долларов, за которые можно приобрести 6-8 соток в садовом товариществе, подвести коммуникации и построить дом площадьюокол о100 квадратных метров из недорогих сэндвич-панелей и пеноблоков. Подобный коттедж без отделки можно продать за 150 тыс. долларов.

Ни один из частных застройщиков не расчитывает на прибыль меньше, чем 40%. В случае работы в участках экономкласса, рентабельность проектов может достигать и 100%, и 200%, и в исключительных случаях даже 300%. Однако следует учитывать, что дешевые объекты продаются за 3-4 месяца, а дорогие могут ждать покупателя и год-полтора.


Советуем также ознакомиться

Инвестиции в зарубежную недвижимость Гер...

Одним из наиболее надежных способов вложения денежных средств, доступным для ...
2014-09-21

Риски банков при выдаче ипотеки

В связи с появлением такого вида кредитования как ипотека, неизбежно изменились ...

Выбор недвижимости за рубежом

Идея покупки недвижимости за рубежом чрезвычайно заманчива и все чаще ...

Правила успешных инвестиций в недвижимос...

Инвестиции в жилые объекты вновь становятся популярными среди россиян. Причем ...

О покупке недвижимости в Бельгии

Бельгия является маленькой и уютной европейской страной, привлекающей ...

Албания – страна доступной курортной не...

Известно, что репутация Албании несколько искажена на мировой арене, но, тем не ...

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.