Как заполнить коммерческие площади

Один из важнейших вопросов и для дивелоперов, и для собственников — заполняемость площадей. Ощутимое влияние кризиса выразилось в пониженной экономической активности, отсутствии развития внутри компаний, а, соответственно, новые филиалы, требующие новых площадей, не открываются. Как результат, спрос на офисные площади очень и очень низкий. Одновременно с этой тенденцией происходило следующее: новые площади продолжали вводить в эксплуатации, причем с абсолютно такими же темпами как и до кризиса. В итоге, современный рынок недвижимости угрожающее насыщен предложениями, так, например, аналитики компании Paul’s Yard говорят о предложениях недвижимости выросших в несколько раз по сравнению с докризисным периодом.

Рынок коммерческой недвижимости продолжает расширяться и вводить в эксплуатацию новые площадки. Компания Paul’s Yard оценивает введенные в течение года площади в 900 тыс. кв.м., при это потребности рынка требуют не более 100-150 тыс. кв.м. Основная доля вводимых в эксплуатацию площадей относится к классу В.

Специалисты говорят еще об одной тенденции рынка недвижимости — уменьшение сделок, приходящихся на продажу офисных помещений, расположенных на определенном удалении от центра. Эта тенденция развивается в противовес более низкой цене на офисы в этих районах. Считают, что главная причина такого снижения спроса кроется в назначении этих площадей. В основном, за пределами Третьего транспортного кольца расположены большие офисные центры, рассчитанные на крупных арендаторов, которые сейчас не ориентированы на новые сделки.

Интерес к складским помещениям также упал, тенденция в большей мере затрагивает покупку, но и аренда складов также снизилась. Причинами такой ситуации стали, прежде всего, сложности с бизнесом у арендаторов. В отношении покупки складских помещений имеет место и выход на рынок новых площадей, которые очень сложно продать.

Специалисты прогнозируют, что арендаторы смогут оптимизировать расходы на аренду двумя путями: снизив арендные ставки по текущей аренде или переехав в новое помещение.

В сложившейся ситуации арендодателям рекомендуется более стремительно отмечать любые изменения рынка, чтобы иметь возможность владеть ситуацией.


Советуем также ознакомиться

Албания – страна доступной курортной не...

Известно, что репутация Албании несколько искажена на мировой арене, но, тем не ...
2014-09-21

Риски банков при выдаче ипотеки

В связи с появлением такого вида кредитования как ипотека, неизбежно изменились ...

Выбор недвижимости за рубежом

Идея покупки недвижимости за рубежом чрезвычайно заманчива и все чаще ...

Правила успешных инвестиций в недвижимос...

Инвестиции в жилые объекты вновь становятся популярными среди россиян. Причем ...

О покупке недвижимости в Бельгии

Бельгия является маленькой и уютной европейской страной, привлекающей ...

Инвестиции в зарубежную недвижимость Гер...

Одним из наиболее надежных способов вложения денежных средств, доступным для ...

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.