Ипотека и малый бизнес

Среди наиболее пострадавших от кризиса субъектов экономической деятельности — представители малого и среднего бизнеса. Государство решило им помочь, установив простую и понятную схему выдачи кредитов, удобную как для банков, так и для их клиентов. Соответствующий закон недавно принят Госдумой в первом чтении.

Новый законопроект изменяет нормативы передачи в залог недвижимого имущества. Согласно действующим нормам, недвижимость можно передать в залог, лишь если у заинтересованного лица зарегистрировано право собственности на упомянутое имущество. Депутаты решили исправить это положение, распространив его и на нежилые помещения.

Соответствующие поправки призваны устранить ставшую привычной процедуру стороннего финансирования строительства и покупки коммерческой недвижимости.

Финансовая общественность в целом позитивно отнеслась к данному законопроекту, считая норму о синхронности возникновения залогового обременения с регистрацией права собственности логичной и соответствующей современным реалиям. Сегодняшняя же форма ипотеки как способа кредитования часто неприемлема банками при работе с организациями малого и среднего бизнеса, если те рассматривают ипотеку в качестве источника денег для приобретения промышленных объектов и офисных помещений. В свою очередь предприниматели, встречая соответствующее отношение банков, часто вообще отказываются от такой идеи.

Ожидается, что вступление нового закона в силу снизит риски кредитных учреждений, выдающих ипотечные займы. Соответственно, должны снизиться и процентные ставки. Также планируется естественное расширение спектра потенциальных заёмщиков.

В то же время, пока законопроект не прошёл всю процедуру принятия, в нём возможны самые различные изменения. Поэтому эксперты пока очень осторожны в суждениях и не берутся давать оценку всех его положений. Однако некоторые рекомендации уже озвучены.

Так, подчёркивается необходимость учитывать различие в целях, с которыми недвижимостью пользуются физические и юридические лица. Если для первых недвижимость — это, прежде всего, жильё, то для вторых — средство получения дохода. Поэтому необходимы строгие механизмы, пресекающие нелегальные операции с нежилыми помещениями во время оформления ипотеки.

Кроме того, в современных кризисных условиях, когда для банка главным критерием выдачи кредита является платёжеспособность клиента, закон может оказаться не до конца востребованным, тем более что некоторые его нормы при желании можно найти и в уже действующем законодательстве.

Ипотека и малый бизнес
5 (100%) 1 голосов

Советуем также ознакомиться

Правила успешных инвестиций в недвижимос...

Инвестиции в жилые объекты вновь становятся популярными среди россиян. Причем ...

Инвестиции в зарубежную недвижимость Гер...

Одним из наиболее надежных способов вложения денежных средств, доступным для ...
2014-09-21

Риски банков при выдаче ипотеки

В связи с появлением такого вида кредитования как ипотека, неизбежно изменились ...

О покупке недвижимости в Бельгии

Бельгия является маленькой и уютной европейской страной, привлекающей ...

Выбор недвижимости за рубежом

Идея покупки недвижимости за рубежом чрезвычайно заманчива и все чаще ...

Албания – страна доступной курортной не...

Известно, что репутация Албании несколько искажена на мировой арене, но, тем не ...

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.